POURQUOI UN CERTIFICAT ?

Le RGPD (règlement général sur la protection des données) a pour objet d’encadrer les pratiques relatives au traitement et à la sécurité de l’ensemble des données à caractère personnel (DCP), de leur collecte à leur stockage, de leur utilisation à leur destruction.

Dans ce cadre, les structures gérant des données à caractère personnel, ont l’obligation de garantir la loyauté, la licéité et la transparence en matière de collecte et de traitement des données à caractère personnel ainsi que la sécurité et la confidentialité desdites données.

Cette obligation crée un besoin en compétences, pour la personne chargée de gérer les données à caractère personnel : le Délégué à la Protection des Données (DPD) ou DPO (Data Protection Officer).

Le « Certificat de spécialisation en protection des données personnelles » a été créé pour répondre à ce besoin.

LES SESSIONS DE FORMATION À COMPTER DE SEPTEMBRE 2019

Découvrez l'ensemble de nos sessions de formation à compter du mois de Septembre 2019,se déroulant à Lille, Paris, Bordeaux et Montpellier.

DATES ET VILLES

Les formations se déroulent sur 3 mois simultanément à Lille, Bordeaux, Montpellier et Paris…

NOVEMBRE 2019 : les 18 et 19
DÉCEMBRE 2019 : les 9 et 10
JANVIER 2020 : le 20

certifiante

L’ objectif du certificat est d’attester de la capacité à mettre en conformité une structure au regard des principes et obligations du RGPD.

Le programme de la formation

1. Cartographier les traitements de données à caractère personnel

2. Maîtriser les traitements appliqués aux Ressources Humaines

3. Réaliser les audits de mise en conformité RGPD grâce au logiciel de tenue du Registre et de pilotage

4. Monter une Analyse d’Impact préalable relative à la Protection des Données (AIPD)

5. Organiser et animer la mission DPO (Délégué à la Protection des Données)

6. Mettre en place une politique interne de protection des données

7. Mettre en place les outils opérationnels de la politique de protection des données (procédures)

BESOIN DE RENSEIGNEMENTS, DU PROGRAMME DÉTAILLÉ ?

AVERTISSEMENT

Responsable du traitement : SASU Lexagone

Vos données sont exclusivement traitées dans le cadre de votre demande par les services habilités de Lexagone et ne font l’objet d’aucune cession. Elles sont conservées trois ans à compter de leur collecte par Lexagone ou du dernier contact émanant de votre part (demande de documentation par exemple).
Conformément à la loi « Informatique et Libertés » du 6 janvier 1978 modifiée et du Règlement Général sur la Protection des Données du 27 avril 2016, vous bénéficiez d’un droit d’accès, de rectification, de suppression, de limitation, de portabilité (lorsqu’il s’applique) et d’opposition aux informations qui vous concernent. Vous pouvez exercer ces droits en vous adressant au Délégué à la Protection des Données de LEXAGONE à l’adresse dpo(a)lexagone.fr.
Sauf mention contraire, tous les champs sont obligatoires pour être en mesure de traiter votre demande.