+33 374 09 66 70  |    contact(at)lexagone.fr

Facebook: Des données d’utilisateurs malencontreusement rendues accessibles à des tiers

Dans un billet paru le 01 juillet sur son blog, Facebook reconnait avoir partagé par erreur des données personnelles avec près de 5000 développeurs d'applications tierces. Ces informations -telles que le nom et le sexe- concernent les utilisateurs considérés comme inactifs, c'est à dire ne s'étant pas connectés depuis plus de 90 jours à [...]

Par |2020-07-09T18:36:25+02:00juillet 9th, 2020|News|Commentaires fermés sur Facebook: Des données d’utilisateurs malencontreusement rendues accessibles à des tiers

Données personnelles : Doctissimo sur le banc des accusés

La CNIL a reçu le vendredi 26 juin dernier une plainte visant Doctissimo, acteur majeur de la E-santé en France. L'ONG Privacy International, à l'initiative de cette plainte, apporte de nombreux griefs, évoquant entre autres une faible sécurisation dans la transmission d' informations parfois sensibles aux prestataires ainsi qu'une certaine opacité dans les dépôts [...]

Par |2020-07-02T17:49:10+02:00juillet 3rd, 2020|News|Commentaires fermés sur Données personnelles : Doctissimo sur le banc des accusés

Cookie wall et RGPD : la guerre du consentement continue

La CNIL face au Conseil d’État dans un nouvel épisode de la guerre européenne contre les cookies. Qu’est-ce qu’un cookie wall ? Les cookies Les cookies sont de petits fichiers qui sont déposés par un site internet sur le navigateur d’un internaute. Ils permettent par exemple de maintenir la connexion d’une page à l’autre, mais aussi [...]

Par |2020-06-23T16:47:24+02:00juin 23rd, 2020|Jurisprudences, Protection des données|Commentaires fermés sur Cookie wall et RGPD : la guerre du consentement continue

Lancement officiel de GAIA-X, le projet européen d’infrastructure de données

Le 4 juin 2020, Bruno Le Maire, ministre français de l’Économie et des Finances, et Peter Altmaier, ministre fédéral allemand de l'Économie et de l'Énergie, ont officialisé le lancement du projet GAIA-X. Ce projet d’infrastructure de données spécifiquement européenne, aussi appelé « cloud européen », vise notamment à garantir la souveraineté des données. Pour en [...]

Par |2020-06-09T18:17:20+02:00juin 9th, 2020|News|Commentaires fermés sur Lancement officiel de GAIA-X, le projet européen d’infrastructure de données

Anonymisation des données : la CNIL fait le point

Après la publication de son guide sur l'anonymisation et l'open data, la Commission Informatique et Libertés rappelle les enjeux de l'anonymisation comme outil de protection des données personnelles. Autorité française de contrôle de la protection des données, la CNIL a également pour mission d'accompagner les acteurs dans la mise en conformité de leurs activités, [...]

Par |2020-05-20T09:40:37+02:00mai 20th, 2020|News, Protection des données|Commentaires fermés sur Anonymisation des données : la CNIL fait le point

Application StopCovid : Une partie du code source dévoilé

Cédric O, secrétaire d'état chargé du numérique a annoncé le 12 mai dernier sur twitter la publication d’une partie du code de l’application StopCovid. Comme s'y est engagé le @gouvernementFR, l’équipe-projet démarre la publication du code source et de la documentation de l’application #StopCovid. 👉 Le contexte par @Inria : https://t.co/4poxspr2lp 👉 Le [...]

Par |2020-05-14T16:15:39+02:00mai 14th, 2020|News, Protection des données, Sécurité|Commentaires fermés sur Application StopCovid : Une partie du code source dévoilé

Le VPN dans le contexte du télétravail : Configuration et bonnes pratiques

Dans le contexte de crise sanitaire liée au COVID-19 et depuis l’entrée en application des mesures de confinement, le télétravail a permis à un nombre important d’entreprises de continuer d’offrir leurs services et de maintenir ainsi leurs salariés en activité. Cette transition à marche accélérée vers le « home office » nécessite toutefois quelques précautions. Experts [...]

Par |2020-05-13T11:39:44+02:00mai 13th, 2020|Protection des données, Sécurité|Commentaires fermés sur Le VPN dans le contexte du télétravail : Configuration et bonnes pratiques

COVID 19 : Tracé(e)s pour cause de pandémie

L'article est également disponible en téléchargement ICI Depuis le début de la pandémie des traitements de données à caractère personnel à grande échelle ont été mis en œuvre. Ceux-ci recouvrent essentiellement trois grandes finalités et fonctionnalités : Le « contact tracing » pour retrouver des contacts ayant croisé une personne potentiellement infectée afin de les alerter [...]

Par |2020-04-23T08:36:05+02:00avril 19th, 2020|Évènements, News, Protection des données, Sécurité|Commentaires fermés sur COVID 19 : Tracé(e)s pour cause de pandémie

Reconnaissance faciale au lycée en région PACA : la fin du projet ?

Lancement du projet par le Conseil régional PACA Par une délibération (n°13-893) du 14 décembre 2018, le Conseil régional de la région Provence Alpes Côte d’Azur a lancé un projet expérimental de contrôle d’accès virtuel dans deux lycées de Marseille et Nice, qui reposait sur des données biométriques. Il s’agissait en effet, dans le [...]

Par |2020-03-02T15:52:46+01:00mars 2nd, 2020|News|Commentaires fermés sur Reconnaissance faciale au lycée en région PACA : la fin du projet ?

Journée mondiale de la Protection des Données

Ce 28 janvier, c’est la 14ème journée de la protection des données De la journée des données personnelles de la Convention 108 … On parle parfois du Data Privacy Day, dans sa version anglo-saxonne qui concerne plus largement la protection de la vie privée. La journée des données personnelles, c’est une volonté de mettre [...]

Par |2020-01-28T15:09:27+01:00janvier 28th, 2020|News|Commentaires fermés sur Journée mondiale de la Protection des Données